Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРЕГРАДА

Прозаик Инна Иохвидович процитировала меня в Фейсбуке:
«Прочла в дневнике у Эмиля Сокольского на днях.
"Владимир Крупин утверждал, что сочинения написанные посредством клавиатуры сразу узнаваемы. Потому, что через клавиатуру "кровь не проходит"».
В ответ посыпалось: «Ерунда! Не соглашусь!» и так далее. И я вот что подумал. А ведь утверждение Крупина хоть и кажется смехотворным (тем более если учесть, что Крупин бывает пародийно категоричен), но доля правды в нём есть. Фраза эта была сказана в самом начале 2000-х, когда люди его поколения (и старше) компьютер ещё массово не освоили, писали ручкой (или на машинке), обдумывая каждое слово, каждую фразу, внося правки и лишь потом перепечатывая. Но тогда же младшее поколение уже лихо настукивало свои тексты на клавиатуре – и если рассмотреть многие литературные образцы авторов поколения 60-70-80-х, то мы увидим, насколько тексты неряшливо и непродуманно сделаны – будто не было у нас великой литературы прошлого и добротно написанных произведений советского времени. Клавиатура провоцирует быстроту письма, и нужно быть действительно немало одарённым, чтобы неважно было, как пишешь: ручкой или клавишами. Написанное за последнее время как в стихах, так и в прозе производит такое впечатление, будто автор считает, что как написано - так уже и хорошо, не нужно ничего менять, править. вычёркивать.
Да, и ещё: писание от руки – это ведь самотерапия.
Но о ручках уже почти все забыли. Значит, кровь обязательно приспособится проходить через клавиатуру, – если ещё не приспособилась!
Tags: В.Крупин, литература
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments