Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПУЧКА

Любоваться, конечно, нечем. Я расстроился: выехали мы с Николаем Сайкиным (хранителем дворянской усадьбы Спасское-Куркино) из деревни Борисово, что у трассы Вологда – Кириллов, и вот она, на небольшом отдалении – церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Пучке (таково её полное название), 1781 года постройки. Значит, стали её в конце 2000-х восстанавливать, да и бросили – и, судя по прогнившим строительным лесам, бросили давно, – это я увидел, когда мы с трудом подъехали насколько возможно близко: дорогу к деревне занесло снегом, занесло и саму деревеньку – да и непонятно было: остался ли в ней кто живой. А ведь в Покровском (она же Пучка) действовала артель кружевниц; но когда это было! – в 80-е её уже прикрыли.
Об основном здании даже говорить не хочется: когда-то оно было пятикупольным, а теперь обвалилась крыша; на очереди – стены. Приглядевшись к «замаскированной» колокольне, я узнал тот же архитектурный почерк, что и в моей любимой вологодской церкви Варлаама Хутынского: полукруглая четырёхколонная паперть и фигурная «китайская» звонница. И варлаамовская церковь, и церковь в Воздвиженье, которую мы сегодня видели, и Покровская построены в одно и то же время; вот бы разобраться в этой взаимосвязи!
Рядом упрямыми сторожами высились липа и берёза – словно тот, кто призвал их нести караульную службу, забыл отменить приказ.
С натугой вырулив на трассу, мы пересекли укутанную в снег речку Пучку с полуспрятанной за перелеском деревней Бережок. Свет угасал, – а ведь всего-то начало четвёртого; вдруг ещё нужно будет что сфотографировать? Ладно, спокойно; едем дальше.





Tags: Вологда
Subscribe

  • ПИСЬМО ИЗ «ЮНОСТИ»

    Из книги Натана Злотникова «Морозное облако» (Москва, 1977), подписанной автором Виталию Сёмину, выпал листок. Он оказался бланком журнала «Юность»…

  • ПОВЕСЕЛИЛИСЬ...

    Редко, но бывает: поэт совсем небольшой, а вдруг попадёшь на какое-нибудь стихотворение – и залюбуешься (обычно – одно на всю книжку). Когда-то Натан…

  • ДОЧИТАЛ СЁМИНА

    Виктория Николаевна, вдова писателя Виталия Сёмина, желанного автора «Нового мира» при Твардовском, подарила мне старую именную кружку; имя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments