Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИЗБРАННИЦА НИНА КРАСНОВА

Пётр Кобликов, литератор, театровед, иногда устраивает у себя «Бирюлёвские посиделки» (его дом – близ железнодорожной станции Бирюлёво-товарная). Очередные он посвятил моему приезду в Москву и выходу первого «Избранного» Нины Красновой (издательство Юрия Кувалдина «Книжный сад»). Пригласил ещё двух человек, из театрального мира, те всё не шли, и мы с Ниной тайком от хозяина шептались: «Хоть бы и не приходили! Так хорошо втроём!». Приглашённые прийти не смогли, и мы вдоволь наговорились на литературные темы.
Через день Краснова представляла книгу в ЦДЛ, в «Литературном клубе Кирилла Ковальджи». Тёплые слова сказал сам Ковальджи, толково выступил Кобликов, и… был приглашён Сокольский, к полной неожиданности последнего, удобно рассевшегося на двух стульях сразу и не помышлявшего выделяться из массы зрителей… Сообщив своему голосу ложную уверенность и внушительность, он понёс какую-то белиберду… или, может, не совсем белиберду:
«Читал я первую тоненькую книжку Красновой, другую, третью… и с горечью сознавал, что эти книжки – прошли, растворились… кто-то их видел, кто-то упустил… мечтал, что они воскреснут в «Избранном»… и вот дождался этого счастья!... А горечь не уходит: столько стихотворений за бортом! Поэтому теперь жду собрания сочинений…» Вот нечто в таком духе и старался растерявшийся выступавший донести до гостей клуба.
«Вечному страннику Эмилю Сокольскому, все дороги которого ведут в Москву! Приветствую тебя на земле московской, мой любимый писатель-критик – краснововед и давний друг, без которого нельзя представить современную литературу и без которого я не представляю своей жизни!
Нина Краснова – предмет твоих исследований. 11. IX. 2011. Москва, «Бирюлёвские посиделки».
Да это же поэзия, с её головокружительными преувеличениями!
А на какой странице открыть книгу? – ну вот, например:

Под окном фонарь заздравно светится –
Он похож на длинную свечу.
Я хочу во сне с тобою встретиться
И тебе понравиться хочу.

Вот постель… стою, босая, около.
Надо бы ложиться – не ложусь.
Перед сном расчёсываю локоны,
В зеркало придирчиво гляжусь.

Меряю сорочки, словно платьица…
Мой обряд нисколько не смешон.
Я слыхала: если сон – под пятницу,
Непременно сбыться должен он.
Tags: Нина Краснова, Пётр Кобликов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments