Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

УЮТНАЯ ВСТРЕЧА

Николай Сайкин, хранитель дворянской усадьбы Спасское-Куркино, включающей дом, парк и каскад прудов, за деревней Борисово притормозил и свернул с трассы «Вологда – Кириллов» к линии новых одноэтажных домиков, похожих на дачи: «Это деревня Новое. Зайдём в библиотеку? Ею заведует уникальная женщина – Валентина Николаевна Маракова: она председатель Совета ветеранов, её хлопотами возвели три года назад часовню, сосновую рощицу рядом посадили».
Трёхобъёмная бревенчатая часовенка Николая Чудотворца с крутой крышей, увенчанная золочёным куполком, вырастающим из маленького постамента, вполоборота стояла на краю поляны: единственное примечательное строение в деревне. А метрах в трёхстах обнаружился и двухэтажный Дом культуры; нам следовало подняться на второй – в «Кольцеевский библиотечный филиал Вологодского района, п/о Борисово, д. Новое». Мозги сломаешь; так где же на самом деле мы находимся?
Как объяснила Валентина Николаевна, смущённо встретившая нас в домашнем халате («Я никого не ждала, сегодня выходной; вы меня простите, что я в таком виде?»), и Новое и Кольцеево – это уже не самостоятельные поселения, а единая деревня Борисово.
Вообще-то если нет острой необходимости встречаться с людьми, то я уклоняюсь от такой возможности; но сейчас я о встрече ничуть не пожалел. И дело не в том, что благодаря Валентине Николаевне не только часовня с рощицей выросли на поляне, но и насажена тридцать лет назад сосновая роща у самого ДК (на неё выходит окно библиотеки), поставлен недавно обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны, организована работа по собиранию исторических материалов о Борисове и окрестностях. А в том, что я увидел не боевого вида женщину с уверенными энергичными движениями, а спокойную, мягкую, радушную, улыбчивую хозяйку, сумевшую библиотечной комнатке придать уютный, совсем домашний вид.
И всё-таки Николай Сайкин был доволен встречей больше чем я: он ведь, в отличие от меня, любит сладкое, которое в большом количестве принесла нам к чаю Валентина Николаевна: рулет и всевозможные конфеты в жестяной расписной коробке.





Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments