Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СОРИНКА И БРЕВНО

– Я постоянно замечаю одну и ту же вещь – как люди, имеющие какой-то недостаток, но не внешний, а личностный, обвиняют в нём других.
Писатель Иван Гобзев, недавно вошедший в коллектив редакции журнала Литерратура», который меня (к моей чести) печатает, выразил то, о чём я сам часто думаю.
– Скажем, хам и лжец всё время обвиняет в хамстве и лжи окружающих, – продолжил Иван. – Для лицемера все вокруг лицемеры, для злого – все злые. Если он обижает, то ему кажется, что его обижают. Тут вспоминается про соринку и бревно в глазу. У меня даже сложилась уверенность, что чем яростнее, чем горячее обличитель, тем скорее всё это, в чём он обличает, является его собственной проблемой. У меня был знакомый, который любил жаловаться на свою подругу. Он с большой горечью и гневом рассказывал, что она скорее всего ему изменяет, как коварно она лжёт при любом случае, какая она подлая и беспринципная. Я не знаю, правда это или нет. Но я точно знал, что всё, в чём он обвинял её, относится к нему самому.
Tags: люди
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment