Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

20 ноября 2019 года – 110 лет со дня рождения Наталии Дмитриевны Шпиллер, певицы золотой эпохи Большого Театра, народной артистки СССР. Как собиратель архивных записей с раннего детства, я достаточно хорошо знал её голос. И вот однажды старейший журналист Ростов-на-Дону Соломон Гурвич звонит мне и говорит: к нам приехала Наталия Шпиллер со студентками московского музпеда имени Гнесиных, они будут заниматься в Малом зале филармонии. Зачем они приезжали именно в Ростов, я уже вспомнить не могу, но хорошо помню. как пришёл в этот Малый зал, увидел кучу студенток, а Шпиллер среди немногих взрослых не увидел. Спросил у одной: «А здесь ли Наталия Дмитриевна?» – «Шпиллер, что ли?» – небрежно уточнила студентка. (Ничего ж себя! Я так уважительно: «Наталия Дмитриевна» – ведь как-никак звезда Большого Театра; а в ответ мне – «Шпиллер»!). И показала мне на двух бабушек, которых можно было принять за гардеробщиц: «Вон, которая сидит слева».
Ни за что не узнал бы! Неброская внешность; такая вся спокойная, даже безэмоциональная, с крашенными в рыжеватый цвет волосами, гладко зачёсанными назад. И ни слова лишнего. По-моему, она даже сначала не поняла, что этот странный паренёк от неё хочет. А я что-то хорошее говорил про её голос и просил надписать долгоиграющую пластинку с записями 40 – 50-х годов
Прощаясь, Наталия Дмитриевна вдруг сказала, остановив меня: «Вы думаете, я только оперой жила? Я хотела спеть “Катюшу”. "Расцветали яблони и груши" –как у меня звонко это выходило! Спеть хотела не вообще, а спеть первой! Блантер написал её в 38-м, когда был художественным руководителем Госджаза СССР. Виктор Кнушевицкий, дирижёр, захотел, чтобы публика услышала песню именно в моём исполнении. Вопрос был решён. Но я слегла. А концерт ведь не отменишь. Спеть поручили совсем средненькой певичке (Валентине Батищевой), она и записала её на пластинку. А я потом петь не захотела, зачем? После кого-то – уже неинтересно. Но с тех пор суеверно боялась заболеть: чтобы не упустить какой-нибудь шанс». Тут она впервые мне улыбнулась и сказала: «И вы не болейте!»
Стараюсь держать слово.
https://www.youtube.com/watch?v=_jw-a3xdQDg&fbclid=IwAR0wnZN7mlxawAJBbKfCngmwhkBoxJj2zMZ7HRo-VPT8M5iioRe-hoFhCZ0
Tags: ретро
Subscribe

  • ДАЛЁКИЙ ЗВОНОК

    «Утром проснешься: и там болит, и здесь болит, – написал Александр Тимофеевский во время болезни; ему – страшно подумать! – уже восемьдесят восемь…

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments