Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БОЛГАРСКАЯ ЗВЕЗДА

Есть артисты безнадёжно забытые, и есть безнадёжно неизвестные. Как болгарский певец Георги Шаранков; 24 августа 110 лет со дня его рождения. В 30-е годы он подтягивал болгарскую эстраду к европейскому уровню, исполняя песни в модных танцевальных ритмах; однако всё равно из каждой записи высовывался «болгарский хвост»: народные интонации, характерные модуляции голоса.
После окончания школы Георги Шаранков рисовал и расклеивал афиши и рекламные плакаты. После смерти матери в 1928 году отправился в Пловдив в надежде найти солидную работу, связанную рисованием или пением. Она нашлась в Городском саду: по воскресеньям Шаранков пел с оркестром; а позже перешёл работать в ресторан «Каменица». С этого времени посещаемость ресторана стала расти; певца-самоучку услышал директор столичного театра «Одеон» и в 1934 году забрал его к себе в Софию. Шаранкова записывают на пластинки (их вышло около сотни), а через два года певец заключает контракт с Берлинской оперой.
Один только вопрос: какова причина смерти популярнейшего певца? Он умер 5 марта 1937 года в возрасте 27 лет.
Пасодобль «Услышь, дитя»; иголка на пластинке дважды перескакивает, но запись так бережно смонтировали, что это можно заметить лишь имея сверхчуткий слух.
https://www.youtube.com/watch?v=o-lmMnjoR9A&fbclid=IwAR2ow6n6yHhz3Ajejh1A-kGRRyGHLCRW6ZjV46Bh-i2n43gVAQeZLdU9gtw
Tags: ретро
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments