Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДВА ПОРТРЕТА

В московской квартире Валентина Германа, автора книг на театральные, литературно-общественные темы, я увидел два запылённых портрета, в которых, разумеется, узнал его самого. «Кто автор?» – спросил я – «Екатерина Толстая. Я о ней написал в книжке «Свет из былого».
Я нашёл нужные страницы, встретил не только Толстую, но и Бориса Юхананова – режиссёра, теоретика театра, художественного руководителя электротеатра «Станиславский». Время действия – осень 1976 года; Валентин Станиславович тогда был деканом театрального факультета Воронежского института искусств.
«Надо сказать, что среди студентов 2-го курса моего театрального факультета был и мой личный друг, сын тогдашнего политического комментатора на Центральном телевидении Юрия Юхананова Борис Юхананов. Он, естественно, тоже был москвич, в Воронеже жил в нашем общежитии, а на все праздники м выходные уезжал домой – в Москву. Соответственно, и предыдущие летние каникулы он провёл со своей семьёй или в каких-то молодых путешествиях. Но важно, что – при каких обстоятельствах он познакомился с Екатериной Толстой (внучкой знаменитого советского писателя Алексея Николаевича Толстого). И у Кати и Бори завязался этакий бурный роман. Это притом, что разница в возрасте у них была весьма велика. Боре тогда было всего лишь около 19-ти, а Кате – не хватало трёх месяцев до 37-ми. Всё это было внсьма романтично. Даже – до такой степени, что проводив Борю в Воронеж, Катя тут же вспомнила, что и у неё есть в Воронеже старая знакомая, которую она тотчас же (как бы проездом – по дороге в Крым) решила навестить и заодно лишний раз пообщаться с Борисом и поглядеть на его институт и на его друга-декана».
Далее Герман пишет о том, что Катя попросила разрешения присутствовать на репетиции «Моцарта и Сальери» (которых представляли Герман с Юханановым), а после репетиции сообщила, что направится в Коктебель, где будет жить в самом Доме-музее Волошина! (Толстой и Волошин дружили); Мария Степановна (вторая жена Волошина) пригласила Борю, а она, Катя, приглашает и Валентина.
И Герман вскоре поехал в Коктебель, где провёл четыре дня. Там и написаны были эти два портрета.
Небольшое уточнение – Катя Толстая тогда была замужем за преподавателем МГУ Александром Прохоровым и имела троих детей.





Tags: живопись
Subscribe

  • ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ

    Когда казачью столицу переносили с берега Дона на гору, ходили слухи: такое решение атаман Платов принял, чтобы столица находилась ближе к его…

  • СНОВА У КАНЬОНА

    Чудесное есть место отдыха на окраине города Красный Сулин: глубокий каньон, заполненный водой. О нём я не раз писал, и вот, соединил кое-какие…

  • ПРОГУЛКА ПО НАГОРНОЙ СТАНИЦЕ

    Северский Донец здесь спокоен и невелик; берега низкие, ровные, и только Краснодонецкая – на возвышенности, издалека узнаваемая по синей церкви на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments