Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине:
«Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые знакомые Бориса Алексеевича – философ и культуролог Григорий Померанц со своей женой поэтессой Зинаидой Миркиной. Как, правило, на день-два они задерживались в Харькове, у хлебосольных Чичибабиных, Бориса и Лили. Мне как-то посчастливилось присутствовать на одном из таких кратковременных визитов московских гостей. Разговор, как обычно, был не просто интеллектуальным, а прямо-таки философским! При этом, как всегда, Борис Алексеевич не забывал подливать гостям водки. А я, как на грех, сидела между ним и Ефимом Захаровым, мужем Марлены Рахлиной. Пить же не могла, потому что была на сносях, рожать нужно было то ли через неделю, то ли через две. Когда я во второй раз отказалась от водки, Чичибабин недоумённо-обидчиво посмотрел на меня, а сказать прямо я не могла, да думала, что мой разбухший живот сам за себя говорит. Но тут, подоспел мне на помощь Фима Захаров, сказавший: “Борис, чего пристаёшь, налить, налить, что разве не видишь, Инна беременна!” Лицо Чичибабина выражало крайнюю степень удивления…»
Небольшое уточнение: Зинаида Миркина если и могла себе позволить что-то из спиртного, то лишь каплю: она не пила. Григорий Соломонович был в питии достаточно сдержан (предпочитал коньяк, и хорошо знал свою меру).
https://za-za.net/nekruglaya-data-91-god-so-dnya-rozhdeniya-borisa-chichibabina/?fbclid=IwAR2l0ddms3K25_We3UeY4vlONd144UhMP83bia-lyuXMgBoQ5KY2bGbRNB4
Tags: Григорий Померанц, Зинаида Миркина
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments