Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОСЕННИЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

С раннего утра и почти целый день лил дождь: утихал, снова усиливался... Принёс острую прохладу. Листва на деревьях обмякшая, растрёпанная, бесприютная... Осень пришла как будто невесело, чуждо, незванно.
"Как будто" - да не так! Однажды, несколько лет назад, я ехал из Вологды в Тотьму - стояла такая же погода, и я был этим недоволен. Смотрел в окно, почитывал Рубцова, и вдруг:

И только я с поникшей головою,
Как выраженье осени живое,
Проникнутый тоской её и дружбой,
По косогорам родины брожу...

Тоской и д р у ж б о й! Всё стало на свои места. Я понял, что "чуждость" и "неприветливость" такой осени - выдумка, обман чувств, что она на самом деле - м о я, она мирно вплетается в мою жизнь, ждёт от меня понимания, ответной дружбы, и если грусти, то - просветлённой. То есть такая осень - тоже счастье.
"Мир - это твоё представление о нём", долдонят психологи; слава богу, я не читал этих всезнаек, а был с поэзией, которая всегда и настраивала меня на мудрую, гармоническую волну. Прекрасный пример - Зинаида Миркина:

Унылый день все краски мира тушит
Но мягкою заботливой рукой
Он медленно укутывает душу,
Как в одеяло, в серый свой покой.

И кажется, что наклонился кто-то,
Кому до слёз меня сегодня жаль...
Благодарю за тайную заботу,
Благодарю за светлую печаль.
Tags: Зинаида Миркина, Рубцов, личное
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

Comments for this post were disabled by the author