Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОСЕННИЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

С раннего утра и почти целый день лил дождь: утихал, снова усиливался... Принёс острую прохладу. Листва на деревьях обмякшая, растрёпанная, бесприютная... Осень пришла как будто невесело, чуждо, незванно.
"Как будто" - да не так! Однажды, несколько лет назад, я ехал из Вологды в Тотьму - стояла такая же погода, и я был этим недоволен. Смотрел в окно, почитывал Рубцова, и вдруг:

И только я с поникшей головою,
Как выраженье осени живое,
Проникнутый тоской её и дружбой,
По косогорам родины брожу...

Тоской и д р у ж б о й! Всё стало на свои места. Я понял, что "чуждость" и "неприветливость" такой осени - выдумка, обман чувств, что она на самом деле - м о я, она мирно вплетается в мою жизнь, ждёт от меня понимания, ответной дружбы, и если грусти, то - просветлённой. То есть такая осень - тоже счастье.
"Мир - это твоё представление о нём", долдонят психологи; слава богу, я не читал этих всезнаек, а был с поэзией, которая всегда и настраивала меня на мудрую, гармоническую волну. Прекрасный пример - Зинаида Миркина:

Унылый день все краски мира тушит
Но мягкою заботливой рукой
Он медленно укутывает душу,
Как в одеяло, в серый свой покой.

И кажется, что наклонился кто-то,
Кому до слёз меня сегодня жаль...
Благодарю за тайную заботу,
Благодарю за светлую печаль.
Tags: Зинаида Миркина, Рубцов, личное
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

Comments for this post were disabled by the author