Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЙ МИХАЙЛОВ

В самом центре Москвы, близ Красной площади, на Тверской, огромная «сталинка», а на ней памятная доска: здесь жил певец Максим Дормидонтович Михайлов.
Кто обращает внимание на эту доску, кто сейчас знает Михайлова – великого баса Большого Театра?
У меня есть книга другого солиста Большого – баритона Алексея Петровича Иванова , «Жизнь артиста», изданная в Москве в 1978-м, там о Михайлове целая страница. Нечто подобное я читал и у Чуковского об Илье Ефимовиче Репине:
«…Максим Михайлов стал для меня сущим откровением. Его хочется определить так: русский эпический певец. <…> И голосище же! Мурашки по тему бегут. <…>
Максим Дормидонтович Михайлов и сам по себе, вне сцены, был колоритной, запоминающейся фигурой. Плотный, невысокий крепыш, он вызывал всеобщее удивленно и восхищение своим богатырским, несокрушимым здоровьем. Живя большую часть года на даче в Кунцеве, оп летом и зимой спал на балконе, под открытым небом. И ни вьюги, ни трескучие морозы не могли прогнать его с этого балкона. Заберётся в спальный мешок и уснёт сном младенца.
– Утром проснёшься, а па тебя полметра снегу намело, – рассказывал Максим Дормидонтович. – Отряхнёшься, станешь на коврик, зарядку сделаешь, и в душ.
Зимою, иногда в тридцатиградусный мороз, он, придя в антракте к себе в комнату отдыха, открывал окно, раз¬девался по пояс и стоял прямо против окна – остывал между действиями.
Надо маленько обсохнуть, – окая, густым басом объяснял он, если кто опрометчиво к нему заглядывал.
Другие участники спектакля старались обходить комнату Михайлова, чтобы не простудиться, а он стоит в клубах морозного пара, как сказочный Микула Селянинович, остывает...»



Tags: мемуары, музыка
Subscribe

  • ПРОСТАЯ ШТУКА

    – Чем меньше времени остаётся, – сказал вдруг Виктор Каган, психотерапевт и поэт, – тем яснее понимаешь одну простую штуку: не стоит тратить время на…

  • НОВЫЕ «РАЗМЫШЛЮШКИ»

    Из дневника поэта и психотерапевта Виктора Кагана: – Герой «Волка среди волков» Ганса Фаллады говорит, что умный это не тот, кто знает как летают…

  • ЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ

    За Виктором Каганом многое хочется записывать. К счастью, он записывает за собой и сам: придёт в голову стихотворение – запишет, придёт мысль – и её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments