Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КОНЕЦ ЖИЗНЕННОЙ ДРАМЫ

И ещё фрагмент из воспоминаний об Александре Николаевиче Островском его секретаря Н. А. Кропачёва («Русский архив», 1888, № 4), очень грустный.
«Утром, в день кончины, одевшись при помощи своей супруги Марьи Васильевны, А. Н. твёрдой поступью и без поддержки перешёл из спальни в кабинет, несмотря на то, что при обувании ноги его сгибались как плети […] Почувствовав приближающийся конец своей жизненной драмы, он не желал, чтобы горячо любимая им жена присутствовала при этом “последнем акте”, и настоял, чтобы она немедленно отправилась к обедне по случаю праздника Св. духа. По её отъезде А. Н. занялся чтением “Русской мысли” и, между прочим, разговаривал со старшею дочерью, Марьею Александровной; потом вдруг сказал: “Мне дурно… воды…”
Не успела дочь выбежать из кабинета за водой, как А. Н., желая по своему обыкновению подняться и быть на ногах во время припадка, упал со стула и правою стороною лица ударился, вероятно, о край стола […] На зов испуганной дочери сбежались все бывшие в доме молодые люди, сыновья. Александр и Михаил Александровичи и студент Шанин; они посадили его в кресло. Умирающий прохрипел раза три, всхлипывал несколько секунд и затих. […]
Дали знать, скрывая горькую действительности, в церковь Св. Николая села Погоста-Бережки, где находилась Марья Васильевна. Несчастная в беспамятстве прибыла домой и с пронзительным криком упала без чувств на тёплый труп усопшего».

Tags: мемуары
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments