Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДРАМАТУРГА

Однажды листая в хранилище библиотеки тома альманаха «Русский архив», я вдруг обнаружил публикацию «Из воспоминаний об А. Н. Островском его секретаря Н. А. Кропачёва» (1888, № 3), она имеет отношение к Костромскому имению Александра Николаевича Щелыково, где я дважды бывал – и поэтому очень хорошо всё себе представил.
«Летом, в часы досуга, уженье рыбы и рыболовство вообще были любимым развлечением Александра Николаевича. Вот что он рассказал нам, не без некоторого юмора, о своём времяпровождении в Щелыкове. Когда задумывалось ловить рыбу сетью, у них в Щелыкове было так: впереди всех идёт “морской министр”. Министр этот никто иной, как местный псаломщик, Иван Иванович в подряснике и широкополой шляпе, из-под которой, как крысий хвостик, торчит косичка. “Морским министром прозван он потому, что был руководителем и распорядителем всей охоты вообще. За министром идут гости и семейство Александра Николаевича; на облюбованном для ловли месте раскидываются шатры. Начинается лов. Первым лезет в воду министр, направляя сеть, за ним крестьяне в рубахах и портах. Вода в реке (Меричка, кажется) до того холодна, что несмотря на самый знойный день, у ловцов не попадает зуб на зуб по выходе из воды. Сейчас подаётся им водка, которая в изобилии: “пей – не хочу”.
Вот чем занимал нас Александр Николаевич за неделю до своей смерти, и рассказывал так увлекательно, что передать его слов я не берусь».

Tags: мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments