Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВМЕСТО ТРЯСИНЫ

Село Поддубное – пригород Костромы, у него есть ещё и второе название – Николо-Трестино.
Когда-то здесь были болота, и по преданию местный старик-крестьянин – видимо, собирая ягоды – увидел святителя Николая, сидящего на сосне. Крестьянин не мог обойти трясину, чтобы двинуться дальше, и св. Николай осушил болото. Место было названо «Трестино» (потому что «тряслась земля»), в начале XVII века здесь уже стояли две деревянных церкви – Никольская (летняя) и св. Параскевы (зимняя), сменившиеся в 1790 году каменным храмом, построенном на средства прихожан, во имя святителя Николая.
Он хорошо виден справа от дороги, когда едешь из Костромы в Красное-на-Волге; в последний день пребывания в Костроме я съездил в Поддубное взглянуть на него поближе.
Никольский храм с пятью луковичками на гранёных барабанах стоит в окружении маленького кладбища, среди огромных берёз. Он удивительно сочетает в себе традиции XVII столетия и современных ему форм барокко (чем особенно отличается приземистая декоративная колокольня в три яруса). Я бы не попал вовнутрь, если бы не смотрительница: она выходила из ворот с ключами уже закрытого храма, но увидев меня, спросила: вы хотите войти? И рассказала заодно, что образ Николая, который я сейчас увижу, одно время хранился в Ипатьевском монастыре и только в конце позапрошлого века вернулся в «родное» место; ну а сам храм никогда за свою историю не закрывался. А сейчас при нём действует воскресная школа.
Внутри я увидел потускневшие росписи, иконы в окладах; четырёхъярусный иконостас, словно старинное здание, увенчивался фронтоном.
…Всё село протянулось вдоль автодороги. За домиками – поля; пойти некуда. Я и вернулся к остановке, пробыв здесь не больше получаса

Tags: путешествия
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments