Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПАМЯТЬ О ГРАЧАХ

Посёлок Сусанино (или, по-старому, село Молвитино), районный центр Костромской области, находится чуть в стороне от трассы Кострома – Буй. В XVI веке часть Молвитина принадлежала боярам Салтыковым; тогда (в 1690 году) и была построена церковь во имя Воскресения Христова. В XIX веке её дважды перестраивали, не трогая лишь колокольню. Она хорошо узнаётся в картине Саврасова «Грачи прилетели»; в её левом нижнем углу стоит пометка: «1871. С. Молвитино. А. Саврасовъ».
Возможно, этюды к своей будущей знаменитой работе художник писал ещё находясь в Ярославле или где-то рядом; но точно известно, что дорабатывал «Грачей» он по возвращении в Ярославль и потом в Москве.
Александр Бенуа, называя эту картину «каким-то феноменальным, необъяснимым случаем», тем не менее искал ему объяснение: «Очевидно, в Саврасове, в этом скорее пустоватом, банальном художнике… жила настоящая душа живописца и настоящий могучий художественный темперамент, священный дар внимать таинственным голосам в природе, до него ещё никем из русских живописцев не расслышанным». То есть – продолжу его мысль – этот темперамент и слух проявились именно здесь, в нынешнем посёлке Сусанино; ни до, ни после Алексей Кондратьевич не создал ничего выдающегося
…А Воскресенский храм в 1938 храм закрыли, колокола сбросили, главки разрушили. В годы войны в нём находился зерносклад. Реставрация, которую затеяли в 1971-м, затянулась на 17 лет и окончилась созданием музея, посвящённого подвигу Ивана Сусанина, совершённому в окрестностях посёлка. Музей этот – дань памяти герою; с исторической же стороны он малоинтересен: в нём в основном только фотографии. Но зато как интересно здесь соединились эти два имени: Сусанин и Саврасов!





Tags: живопись, путешествия
Subscribe

  • ПРИМЕР БРОДСКОГО

    Среди вырезок из газет обнаружил ту, где есть беседа с переводчиком Виктором Голышевым о Бродском (газета «Известия», номер я не написал, материал…

  • ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

    Издатель из Новокузнецка Евгения Истомина, уверенная в том, что равнодушие стопроцентно уравновешивается доброжелательностью, вспомнила о Бродском,…

  • БЕДНЫЙ ДАРОВАНИЕМ

    Из стихов Евгения Боратынского: «А я, владеющий убогим дарованьем…» «Я беден дарованьем…» «Мой дар убог и голос мой негромок…» А теперь – из книги М.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments