Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТЕНЬ ВЕНГРИИ

О слове «Венгрия» в моей детской жизни.
В младших классах математику преподавала Валентина Павловна, ей было немного за тридцать, Открытая, доброжелательная, быстрая, она никогда никого не ругала, – потому что просто в этом не не нуждалась! Подумаешь – кто-то прогулял, кто-то не успевает; главное – дать знания, ну и подтянуть ученика, если он, скажем, туповат. Однажды я в тетрадке выполнил домашнее задание – столько было грязи: исправлений, зачёркиваний, – она не взяла всё это в голову и поставила «пять». Ко всеобщему сожалению, вскоре Валентина Павловна уехала с мужем-военным в Венгрию, и моя «математическая» жизнь резко ухудшилась. А Венгрию я с тех пор невзлюбил.
Но потом простил: недолго переписывался с мальчиком-венгром. У меня сохранилась от него открытка: город Надьканижа, сквер и на отдалении ратуша.
А однажды родители отправили меня в лагерь на Азовское море, и мне там дико понравилась девочка. Ей было 11, я на год младше. Её назначили старостой лагеря, и как-то вожатая меня к ней подвела на одну-две минуты что-то сказать. У меня то ли потемнело в глазах, то ли белая пелена отгородила от всего окружающего… короче говоря, я стоял перед ней и её не видел, настолько взволновался. Впервые! И не слышал даже, что говорила вожатая: оглох! А в день отъезда снова случайно оказался с Ларисой рядом – опять же на одну-две минуты, и так внезапно, что и взволноваться не успел; и она вдруг сказала: «Мы в сентябре в Венгрию переезжаем, папа там будет работать, приедешь туда, обещаешь?» – «Приеду», – ответил я не задумываясь. А потом надолго задумался: а куда именно?
В Венгрию я так и не приехал, обманщик. А Лариса, думаю, меня забыла на следующий день, так что совесть моя почти чиста!
***
«Я не хочу ждать в Буде!» Пал Фекете и джаз-оркестр, середина 1930-х годов.
https://www.youtube.com/watch?v=B2vavrLT0ds&fbclid=IwAR1CHDo2bplx5KguM2zrQ1mf-xkBW1oVYDTnpIkZJ2RomLiQdDtaJkbXKd8
Tags: личное, ретро
Subscribe

  • МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

    Пора уже заканчивать про Белозерск. Чудесные три дня я в нём провёл в отрыве от доброго вологодского общества, каждое утро просыпался от скрипа…

  • СЫНЫ БЕЛОЗЕРСКА

    Напротив поляны с двумя церквями – Успения и Богоявления – через дорогу, на углу, за сетчатой оградой стоит неприметный, ветхого вида деревянный…

  • СУРОВАЯ СВЯТЫНЯ

    Заказчиками этого грандиозного храма, который поставлен на самом высоком месте Белозерска в 1553 году, были прихожане. Богато жил город! Сравнить с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments