Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РУБИНШТЕЙН ПО-ВЕНГЕРСКИ

Из «Короба мыслей» Антона Рубинштейна очень верное наблюдение:
«Самому выдающемуся артисту часто приходится слышать самые преувеличенные похвалы относительно его исполнения или его произведения. И в том же разговоре, от того же самого лица, тому же самому артисту приходится слышать те же самые похвалы, расточаемые артисту, которого он сам считает весьма незначительным и признает только вполне условно за артиста. Люди же считают его гордым или пресыщенным, если он после этого равнодушно принимает приносимые ему похвалы».
Я понял это очень давно и поэтому (честно, без тени лукавства, говорю!) меня похвалы нисколько не волнуют: мне просто приятно, если что-то моё кому-то понравилось, вызвало положительные эмоции. На самом-то деле серьёзное значение имеют похвалы лишь двух-трёх, ну четырёх человек.
А вот ещё мудрое и честное признание:
«Когда у меня спрашивают мое мнение, то я его высказываю вполне откровенно, даже если оно может быть и неприятно заинтересованному лицу. Но я никогда не высказываю своего мнения, если меня о таковом не спрашивают».
16 ноября Антону Григорьевичу Рубинштейну – 190 лет (по старому стилю; а по новому-то он и не рождался). Я решил выставить в честь этого события вот такую интересную запись: его «Мелодию», многократно освоенную эстрадными оркестрами мира, исполняет звезда венгерской «малой сцены» 30-х годов Миклош Шебо; называется композиция, правда, не «Мelodia in F», а «Тихо в парке». Певец тоже юбиляр; 16 октября назад ему исполнилось бы 120.
https://www.youtube.com/watch?v=leZT13mxpeE&fbclid=IwAR3Jz7eFSmAPlBgfZvFSr_h2DizR1RIYKmm8aQkVsng6OuvWjdBFnMVB_sc
Tags: музыка, ретро
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments