Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СУДИСЛАВСКИЙ СТАРООБРЯДЕЦ

3 сентября я из Костромы махнул на полдня в Судиславль – некогда центр старообрядчества, – чтобы внимательней осмотреть его старые особняки, характерные для русского уездного города начала XIX века. Когда-то я там купил книжку «Судиславль и его окрестности», изданную кустарным способом в начале 90-х,и в ней приведены интереснейшие сведения!
Оказывается, Судиславль был центром старообрядчества. Главой старообрядцев был купец Папулин. В его лесном замке в строгой дисциплине содержалось несколько сот человек – в том числе беглых. Они занимались сбором, закупкой, переработкой и продажей грибов, что приносило Папулину сумасшедшую прибыль. Кроме того, он ухитрялся печатать фальшивые золотые монеты. Однажды старообрядцы ограбили обоз, который вёз древние иконы из поморских погостов; этими иконами Папулин украсил молельни города.
Когда по указанию Николая I в Судиславль прибыли чиновники, замок оказался пуст: организация Папулина имела широкую сеть агентуры и была извещена о «гостях». Не зря ведь в замке, а также на Соборной горе и в домах некоторых купцов (например, в доме врача Невского), имелись подземные ходы. .
Местные полицейские побаивались купца, по сути живя на его содержании. Да и город рос с неимоверной быстротой: по почте в организацию ежедневно приходили из других старообрядческих гнёзд баснословные денежные переводы.
Папулина всё-таки тайно арестовали в 1846 году по распоряжению Николая I и сослали на Соловки.
Цитирую Ю. Смирнова, автора книжки:
Папулин «остался в памяти современников как красивый благообразный старик с густой окладистой бородой. В Судиславле он выходил из дома с толстым кошельком и без счёта раздавал бедным милостыню. Папулина высоко ценили в России как просвещённые, так и простые люди. Для первых он был учителем в изучении отечественных древностей и искусства, а для вторых “батюшкой”, образцом для подражания».
Его уникальную коллекцию древних икон, рукописей, старопечатных книг на двадцати подводах вывезли в Кострому. Часть икон попала в Ипатьевский монастырь, но после революции была уничтожена при чистке фондов как опиум для народа.
Детективный сюжет истории Судиславля!

Соборная горка, Преображенский собор (1758)



Земская больница (начало XIX в.)


Городская усадьба купца 1-й гильдии, почётного гражданина города И.П. Третьякова (начало XIX в.)


Дом Невских (рубеж XVIII – XIX вв.). Построен купцом Н.А. Папулиным.


Пруд.

Tags: путешествия
Subscribe

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • ОДИНОКАЯ ПРОФЕССИЯ

    Из фрагментов книги «О времени и о себе» (воспоминания ветеранов дипломатической службы; Москва, 2021), которые мне интересно у себя сохранить (эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments