Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОЧТИ НА ВОЛГЕ

Знаменитый центр ювелирного искусства – Красное-на-Волге, что близ Костромы, – всё-таки не на Волге (она скрыта за лесочком); от сельского холма до неё идти, может, километра полтора или два. Это немного жаль: село, в сущности, не видит реки. Но зато оно и так интересно: прежде всего, своим архитектурным шедевром – церковью Богоявления, возведённой по типу шатровых зданий XVI–XVII веков. Особенность церкви в том, что её основной объём поставлен на террасы первого этажа, а основание шатра разделено на три яруса. Она выглядела бы монументально и стройно, если б не была столь уютна.
Бабушки дружно мыли лестницу и полы. Среди обилия росписей жёлто-красных оттенков, порой с применением синего фона (в 2009-м работала бригада владимирских художников, соблюдавших старинный канон) висели иконы; особенное моё внимание привлекли какая-то «итальянская», совсем не церковная (так и не понял, кто изображён), и вышитая бисером Богородица с младенцем.
В одном из старинных зданий села – музей ювелирного искусства: изделия от самых ранних образцов до последних – в том числе и выставленных на продажу (кстати, металлов в этом году перевели в Кострому).
Глаза разбегались!.. А кое-что и повеселило: а именно стул «Автопортрет», – к ювелирному делу, правда, отношение не имеющий. Его автор – выпускник училища (в 1980 году) Александр Аханов. И всё-таки… почему стул? У мастера стало падать зрение, и пришлось переходить на крупные работы.







Tags: путешествия
Subscribe

  • СКУЛЬПТУРЫ ПОНЯТНЫЕ И НЕПОНЯТНЫЕ

    В зеленогорском парке, примыкающем к морскому берегу, много скульптур, и поскольку я вошёл сюда не с центральной, а с правой стороны, первые, которые…

  • ВИЛЛА АЙНОЛА

    Дом, который я искал, называется «Вилла Айнола». Действительно, здесь изначально была усадьба, её построил по своему проекту фабричный архитектор…

  • РАЙМОНДА

    Вдоль берега Финского залива бежит извилистое, неширокое Приморское шоссе, и вот где-то рядом с ним, в сосновой роще, в черте Зеленогорска слегка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments