Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОТСРОЧКА

Концовка рассказа «Житейское дело» тонкая, она мне очень, очень психологически понятна… Иногда открываю эту книгу – Андрей Платонов, «Иван Великий» (рассказы о войне), издательство «Советский писатель», 2000, – перечитываю:
«…в окошко Евдокии Гавриловны постучал прохожий человек <…> Хозяйке было некогда обернуться к окошку: она мыла над тазом голову мальчика <…>
Прохожий больше не постучал. Он прильнул к оконному стеклу и всматривался внутрь сумеречной избы; он увидел, что делает Евдокия Гавриловна, он увидел, как под её руками проясняется бледное, прекрасное лицо его сына.
Гвоздарев давно хотел счастья <…>, и счастье его оказалось посильным житейским делом. Всего десять шагов да открытая дверь служила ему помехой к счастью, и он побоялся их пройти. Он сел на завалинку и закурил; пусть и для радости будет отсрочка, так оно для человека надёжней».
Tags: А.Платонов
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

Comments for this post were disabled by the author