Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОТСРОЧКА

Концовка рассказа «Житейское дело» тонкая, она мне очень, очень психологически понятна… Иногда открываю эту книгу – Андрей Платонов, «Иван Великий» (рассказы о войне), издательство «Советский писатель», 2000, – перечитываю:
«…в окошко Евдокии Гавриловны постучал прохожий человек <…> Хозяйке было некогда обернуться к окошку: она мыла над тазом голову мальчика <…>
Прохожий больше не постучал. Он прильнул к оконному стеклу и всматривался внутрь сумеречной избы; он увидел, что делает Евдокия Гавриловна, он увидел, как под её руками проясняется бледное, прекрасное лицо его сына.
Гвоздарев давно хотел счастья <…>, и счастье его оказалось посильным житейским делом. Всего десять шагов да открытая дверь служила ему помехой к счастью, и он побоялся их пройти. Он сел на завалинку и закурил; пусть и для радости будет отсрочка, так оно для человека надёжней».
Tags: А.Платонов
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ЮНОША

    К журналистам у меня стойкое недоверие; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию…

  • БЕЗУМИЕ

    Очень актуальные цитаты из книги Якова Гордина «Гибель Пушкина. 1831-1836» прислала Лариса Миллер. В них – о ситуации с карантинными мерами во время…

  • ХУЖЕ ХОЛЕРЫ

    Из письма Пушкина к Петру Плетнёву (от 22 июля 1831 года) – по поводу карантина: «Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только…

Comments for this post were disabled by the author