Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВОЖДЬ НА ФИНСКОМ ГРАНИТЕ

Со стороны торговых рядов, с берегов Волги нет-нет да и мелькнёт фигура Ленина: памятник установили в городском парке; но каков же должен быть постамент, чтобы так высоко вознести вождя?
Однажды поднимаясь от волжского берега в центр, я всё же свернул в парк и увидел этот причудливый постамент, а позже узнал и историю этого сооружения.
Когда Ленин умер, пошли разговоры о переименования города. Костроме грозило получить имя либо Ленин-на-Волге, либо Ильич. Но ЦК партии не поддержало предложение городского актива (видимо, и по всей стране прошёл вал подобных предложений), а вот памятник решили поставить безотлагательно. Для 8-метровой железобетонной фигуры решили приспособить гранитный постамент неоконченного монумента в честь 300-летия династии Романовых (монумент заложили в 1913 году; на постаменте должна была стоять фигура Александра I). Открыть памятник наметили к 10-летию Великого Октября (важная дата для молодой республики Советов!), однако именно постамент и подвёл: срезать верхнюю часть финского гранита к сроку не удалось, и памятник открыли только 1 мая 1928 года.
Смешные памятники Ленину я видел, а такого странного никогда.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРЕТЬИ ЛИЦА

    Из интервью Владимира Коркунова с поэтом Алексеем Пуриным:^ «А прямодушен ли был Борис Рыжий?» «Знаете, у меня есть несколько писем Бориса, – ответил…

  • О ТРЁХ ПЛАСТИНКАХ

    Итак, в Ростов-на-Дону неожиданно приехал из Петербурга Алексей Пурин, которого я знаю как плодовитого поэта, переводчика и эссеиста. Грузноватый…

  • О ТРУДНОСТИ ЖИЗНИ

    Почитаемому мной петербургскому поэту Алексею Пурину случилось побывать в Ростове-на-Дону. После прогулки по колоритным улицам старого Ростова, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments