Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СЛОВНО В ДЕБРЯХ

Кострома так привязчива, что когда я вдруг увидел вечером в «Новостях» сюжет, в котором мелькнул её неповторимый исторический центр с торговыми рядами и пожарной каланчой, то вдруг понял, что соскучился: три года не был! И вскоре поехал во второй раз, через несколько лет – в третий. А потом – долгая-долгая пауза… И вот – я снова здесь… Но не в самый центр иду я первым делом: близ волжского моста, у самого берега, меня ждёт церковь Воскресения на Дебре, расписанная артелью костромских живописцев.
Её построил торговец краской Кирилл Исаков, – настолько дорогой, что за её бочонок платили бочонком золота. Согласно легенде, однажды купец вскрывал бочонки, прибывшие из Англии (с которой и вёл торговлю) и в одном из них обнаружил золото. Оно и пошло на строительство каменного храма взамен ветхого деревянного.
Этому нарядному сооружению нет равных. И здесь есть своя закономерность: храмы, построенные посадскими людьми, таковыми и были – жизнерадостными, праздничными, – в отличие от строго-монументальных официальных соборов. Приподнятая на высокий подклет (нижний этаж), церковь напоминает нарядный цветок: краснокирпичные стены с белокаменными вставками, с изображениями птиц и зверей в углублениях, голубоватая черепица на 12-ти главах, поднятых на разную высоту, декоративные шатры над крыльцами, – всё это гармонирует с окружающим ландшафтом. До сих пор можно вообразить, что стоит церковь в густом лесу («в дебрях»), выходя к Волге арочными Святыми воротами.
Сейчас здесь Воскресенский женский монастырь: дело в том, что рядом восстановили храм в честь Иконы Божией Матери «Знамение»: он возник в конце XVII века и вплоть до конца XIX века беспощадно перестраивался), а поскольку Знаменская с колокольней и Воскресенская составили единый ансамбль.,– вот тебе и «готовый» монастырь!







Tags: путешествия
Subscribe

  • НАДО ИСКАТЬ СВОИХ

    И ещё из размышлений Ниын Красновой. По-моему, очень мудро сказано: – Я поняла, почему Есенин ругал Блока – например, в своих письмах. Потому что…

  • ГРИБНИК

    Из рассказов Нины Красновой: – Владимир Солоухин был заядлым грибником, он умел не только собирать, но и солить и жарить их, и делал это лучше любой…

  • ЕСЛИ БЫ

    Из размышлений Нины Красновой: – Если бы Толстой умер в тридцать лет, у нас не было бы Толстого. Если бы Аксаков умер в тридцать лет, у нас не было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments