Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГРАД ЗАВЕТНЫЙ

«Сквозь туман, едва заметный, Тихо блещет Кострома. Словно Китеж, град заветный, башни, церкви, терема...» Эти декларативные, иллюстративные строки, не лучшие у Фёдора Сологуба, мне очень дороги своей простотой: во-первых, потому что – Кострома, во-вторых – потому, что я, прочитав их пятнадцать лет назад, тут же сел за пианино и написал музыку на эти стихи... 28 августа, после долгой разлуки, я навестил Кострому – рванул в неё из Ярославля. Столько чувств накатило... С опаской представил: а вот привёл бы сюда, где знаю каждый камень, дорогого мне человека, что было бы?.. Десять лет назад привёз девушку в Воронеж, веду в заветные места, а она – «Ну и куда мы прёмся? Долго ещё нам тащиться?» Понятно: мы всё тогда с ней хи-хи да ха-ха, но не это же главное!
Да, давно я не был в Костроме... У меня и фотоаппарата раньше-то не было, только уверенность, что всё сохраняется навечно в памяти, а рассказать об атмосфере мест и об их архитектурных особенностях можно и словами - так, что собеседник всё поймёт и увидит, без картинок.. Ну это как со стихами: зачем им иллюстрации? Стихи ведь самодостаточны! И проза самодостаточна. И музыка...
Однако со временем пришлось смириться с тем, что нельзя пренебрегать фотографиями!
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments