Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОСТАНОВКА ВРЕМЕНИ

Как прошлым летом, я навестил Троице-Сыпанов монастырь. И как тогда, был тихий солнечный день. Что можно написать сейчас нового о встрече с этим местом?
…К Нерехте примыкает сельцо Троица; до него можно проехать автобусом, а можно и пешком: от городских торговых рядов всего минут 20. Когда-то здесь находилось сельцо Сыпаново с монастырём, основанным преподобным Пахомием Нерехтским, учеником Сергия Радонежского; по его молитвам под холмом забил источник. В конце XVII века деревянные постройки сменились каменными: Троицкий храм, шатровая колокольня, кельи, ограда со Святыми воротами.
Храм закрывали перед войной и в 60-е; пытались уничтожить источник (ведь в большом количестве прибывали паломники: хождение босиком по траве, омовение ног в ручье, вытекающем из источника, излечивало болезни ног). А возрождаться как женская обитель монастырь стал в начале 90-х.
В первый раз я застал его в полуразваленном состоянии, а спустя три года – он возродился! На одной из башенок ограды, словно играючи, уцепился за крест жестяной архангел, ослеплявший отражённым солнцем.
Дорожка краем тесного кладбища приводила к узким воротам в стене: выход на край холма с видом на поля, на лесок и на деревушку, доносившую рассеянный лай собак и тонущий в тишине крик петухов. Здесь, наверху, чернел валун с такими же неподвижными, как он, соснами – словно образ остановившегося времени; а под обрывом расстилалась травянистая поляна, прорезанная извилистой балкой с ручьём, вытекающим из родника.
И вот спустя много лет, в прошлом году, я снова приехал сюда. Территорию расширили. За травянистым лугом с ручьём появились кирпичные здания: сестринские корпуса, ферма и приют для девочек-сирот.
Я спустился на луг, походил босиком по мягкой траве и по руслу ручейка, набрал воды из колодца – и впервые попал на воскресную службу в Троицком храме, где сохранились старые росписи и два иконостаса.
Как быстро пролетел год!







Tags: путешествия
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments