Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МОЛЬБА АЛКИСА ПАГОНИСА

Рассказывая о последнем летнем дне, я тут под настроение выставил ссылку на песню «Увядшие цветы». А 31 августа был я именно в Нерехте.И вот слушаю эту запись в номере, и стучит пожилая администраторша: «Возьмите, вы забыли: йогурт и печенье». Нет, этот набор-подарок для каждого вселившегося в гостиницу я не забыл, просто он мне не нужен; но ладно, пусть. «А что это у вас играет? Язык больно знакомый» – «Греческий», – говорю. «Точно! У меня муж грек; как родственники к нему приезжают, в доме у нас греческая речь!»
О певце, певшем ту красивую песню об увядших цветах, я знаю мало. Алкис Пагонис родился в 1903 году в Стамбуле в семье дипломата. Окончил греческую школу; знал французский и итальянский. В 1924 году отца назначили консулом в Афины.
Где Пагонис учился пению, мне пока непонятно, знаю только, что записывался он с 1931 года: подписал контракт на пять песен в звукозаписывающей компании «Columbia». С этого момента и стал широко известен.
Пел Пагонис на лучших греческих площадках и в разных увеселительных заведениях; в репертуаре его были и греческие, и песни иностранного происхождения (в ссылке, которую я даю, звучит «Мольба» из репертуара аргентинского оркестра Эдуарда Бьянко, он же автор музыки).
Пик известности Алкиса Пагониса пришёлся на 30 – 50 годы. Умер он 6 января 2000 года, немного не дожив до ста.
Вот такие были неизвестные в нашей стране – а может, и за пределами Греции – эстрадные звёзды.
https://www.youtube.com/watch?v=MY_14BtlidM&list=OLAK5uy_nrdleIeac45acwApjnsUPqb5U00KhFr80&index=2
Tags: ретро
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments