Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

А КНИГУ ПРОВОРОНИЛ…

27 августа Юрий Кувалдин по-кувалдински неожиданно записал в Живом журнале: «В моей повести “Ворона” звучат и стихи. Как же без них? Без них не обходится почти ни одна моя вещь. Я вставляю их в свою прозу, в уста своих героев, и таким образом пропагандирую поэзию, причём не только известных поэтов…»
В «Вороне» цитируется ценимый Кувалдиным Евгений Блажеевский. На Блажеевского я обратил внимание, когда в каком-то журнале, давно, прочитал пейзажно-психологическую зарисовку «Осенний парк»; сразу же переписал себе в тетрадку:

Окончено лето.
К зиме застекляют теплицы.
Блюститель за куревом лезет в карман галифе.
Цветы увядают,
И, словно подбитые птицы,
Старик со старухой
Сидят в опустевшем кафе.

Зная строжайшую, до вредности, избирательность Кувалдина в поэзии, я стал искать другие стихи Блажеевского (посмертную книгу которого я в своё время проворонил). То, что он поэт настоящий, понял после первого же стихотворения «Петербург». Дело в том, что «петербургские» стихи иногородних – как правило, всего лишь «воспоминания о Петербурге» – совсем не передают, или передают поверхностно, питерскую атмосферу: звук не тот! (более того, такие стихи я считаю спекуляцией на имени «Петербург», хоть и сознаю, что неправ). Блажеевский – уловил, передал (пусть стихотворение – с традиционным обыгрыванием темы «мрачности» северной столицы – и отдаёт стилизацией):

Холодный град Петра
И неба бумазея,
И коммунальная
Угрюмая кишка…
Здесь люди бедные
И холодок музея
Соседствуют, и жизнь
Течёт исподтишка.

Здесь ржавчина времён
Сползает по карнизам,
Здесь медленный туман
вползает в рукава.
Здесь, камнем окружён,
Смотрю на то, как низом
Уходит под мосты
Холодная Нева.

Здесь не найти домов
Простецких да купецких,
Кариатиды спят
В чахоточном дыму.
Здесь русские живут
Среди красот немецких
И город людям чужд,
Как и они – ему.

Хотя, всё же, пожалуй, поэт с этой «мрачностью» переигрывает…
Tags: Блажеевский
Subscribe

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

Comments for this post were disabled by the author