Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СКАЗОЧНЫЙ УГЛИЧ

В стихотворении Пастернака «Ландыши» (место действия – берёзовая роща) есть строки:

Укрывшись ночью навесной,
Здесь белизна сурьмится углем.
Непревзойденной новизной
Весна здесь сказочна, как Углич.

Тут «Углич» явно для рифмы: причём тут этот старинный волжский городок? По жилой архитектуре он довольно типичен; говоря о «сказке», поэт, конечно же, подумал об Угличском кремле над Волгой
Но помимо кремля здесь немало других шедевров церковной архитектуры: два монастыря и интереснейшие церкви своего, угличского рисунка. Ну вот, пожалуйста: только я вышел на набережную, как смотрю – справа, у теплоходного причала, церковь Флора и Лавра «в три света» (то есть с тремя горизонтальными рядами окон) с характерным именно для этого города узором наличников. В стороне от Волги, через квартал – пятиглавая Корсунская с восьмигранником колокольни – более изящной и лёгкой, нежели колокольня угличского кремля! За кремлёвским рвом – стройная трёхэтажная Казанская, которая содержалась исключительно на деньги прихожан; минутах в десяти пешего ходу –Иоанна Предтечи на Волге; у неё столь сложный силуэт, что если смотреть с разных ракурсов – это будет разная церковь! (её крыльцо в 1904 году запечатлел Николай Рерих; картина так и называется: «Углич. Крыльцо церкви Иоанна Предтечи»). А если удалиться по Ростовской улице к окраине, вдруг – в одно мгновение – покажется за домиками и церковь Царевича Димитрия на Поле, похожая на скромный, сельский, классических форм дворец (возведена на месте последнего прощания горожан с процессией, которая переносила мощи Димитрия в Москву). За всю свою историю она ни разу не закрывалась, и в ней такая домашняя обстановка, такие «домашние» росписи, и такая она уединённая, что невозможно представить здесь туристов с теплохода.













Tags: путешествия
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments