Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДИВНОЕ ЧУДО

Я не помню, где раньше была автостанция в Угличе – может, и на теперешнем месте. Помню только, что от неё я сразу пошёл в исторический центр города, а потом стал искать Алексеевский монастырь, основанный в XIV веке (сохранившиеся постройки возведены уже в ХVII столетии). Монастырь я нашёл словно в забытом частном дворе, но ради того, что я там увидел – стоило приехать в Углич! Это – Успенская церковь, которую угличане издавна называли Дивная: её завершают три стройных, изящных, лёгких шатра. Ясность и благородство силуэта, поразительная гармония, само совершенство!
Так вот, – а сейчас (то есть 30 августа) я узнал этот монастырь по церковным верхушкам уже с автостанции – и сразу пошёл не в город, а на Огневу гору, – так называется местонахождение обители. И увидел не заброшенный двор, а ограждённую стеной территорию с парадными двухэтажными корпусами в стиле классицизма, объединёнными в сплошной фасад; с одноэтажным строением обезглавленной, пошарпанной Алексеевской церкви (ярославский архитектор Паньков не посчитался с её древним возрастом и по шаблону перестроил «под классицизм»); с пятиглавой, ярославской школы, церковью Иоанна Предтечи..
Короткая липовая аллея привела напрямик к садику за низкой оградкой и к Успенский Дивной церкви над огромной трапезной палатой. И я снова засмотрелся!
Главное её помещение – на втором этаже. Я сразу обратил внимание на икону, изображение на которой показалось мне незнакомым: кто эта монахиня с жезлом и чётками в одной руке и свечой – в другой?. Свечница объяснила: это – икона Божией Матери «Вратарница Угличская» или «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», – написанная, вероятно, на Афоне в XIX веке, чудотворная, самая почитаемая в Угличе.
Во дворе трудились несколько рабочих: прокладывали плиткой дорожку, ворочали какие-то камни. «Заброшенный, всеми забытый двор» всё более и более облагораживается. Кто говорит – чудес не бывает? Вот оно – реальное чудо.









Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments