Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПО ПУТИ К АВРААМИЮ

И пока последнее о Ростове Ярославской губернии (обо всём всё равно не напишешь). Да, прежней разрухи там уже нет; не порушились бы только уникальные деревянные дома, например, дом в стиле модерн с лёгким полукружием окон с завитками наличников и открытой верандой, украшенной деревянной резьбой, – его я увидел по дороге от кремля к дальнему Авраамиеву монастырю. Тогда же приметил на поляне и одноглавую церковь во имя святых бессребреников Косьмы и Дамиана , возведённую в формах барокко. Трёхъярусная колокольня со «слухами» (звуковыми отверстиями) у меня вызывала улыбку: единственная шатровая в Ростове, она подражает древним памятникам культового зодчества, но это наверняка поздняя пристройка: её силуэт для XVII века уж слишком нарочит, не соответствует чистоте стиля, утяжеляет церковь и плохо сочетается с её основным объёмом.
В 1926 году храм закрыли, переоборудовали под пионерский клуб. Во время войны использовали под казарму. А после разделили на квартиры. Но, видимо, условия для нормального проживания не сложились, и жильё заменили на пункт приёма стеклотары.
Работы по возрождению, начатые 1995 году, до сих пор продолжаются, судя по небольшой строительной площадке.
Озеро Неро – совсем рядом, через проулок; здесь берег вызывает лёгкое разочарование: гол и скучноват; но зато как заманчиво выйти к нему – даже по этой липкой, непросохшей после ночного дождя дороге, мимо «барачного» двухэтажного дома и непреклонного кирпичного забора.

Церковь Косьмы и Дамиана (она же – Одигитриевская) (1775, по другим данным – 1778; колокольня – начало XIX в.).






Tags: путешествия
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments