Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

АВРААМИЙ

Со стороны дороги из Москвы в Ярославль хорошо видны купола Спасо-Яковлевского монастыря; другой ростовской старины с неё не увидать: город остаётся справа, невидимый и будто бы далёкий. Этот монастырь я посетил в мае прошлого года, и поэтому сейчас пошёл в другой, дальний конец города – к уединённому Авраамиеву Богоявленскому женскому монастырю, основанному на рубеже XI – XII веков, который стоит в отдалении от городских улиц и чуть в стороне от озера Неро. Сюда я забредал в студенческие годы и видел в основном разруху. А сейчас – он встретил меня надвратной Никольской церковью с двумя угловыми башнями и колокольней традиционной классической формы, возведённым по велению Ивана Грозного пятиглавым Богоявленским собором с грузноватой колокольней, окружённом приделами, и одноглавой Введенской церковью, напоминающей скорее жилое строение с сундукообразным завершением.
В монастырском дворе обнаружились братский и настоятельский корпуса, цветники и четыре старинных липы, посаженные квадратиком: они словно бы создавали пространство комнатки, лишённой стен – особенно благодаря скамейке, которую туда водрузили.
Вечерняя служба проходила в тесном помещении Богоявленского храма: следовало подняться по крутой деревянной лесенке. Сколько людей! – а в монастырском дворе, почти безлюдном, мне думалось, что здесь и прихожан-то нет!
В советские времена в зданиях монастыря располагались то жильё рабочих, то ясли, то зерносклад, то медвытрезвитель… А сейчас – какой здесь покой; душа радуется – тихой, какой-то особенной, глубокой радостью.
Приблизился вечер, но солнце не спешило уходить. Открыто светить не получалось, но окрасить лёгкие облака в синеву – вполне.









Tags: путешествия
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments