Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЛАДЕНИЕ МИТРОПОЛИТА

Хотя и ждёшь: вот, сейчас, ещё несколько шагов – и появится Ростовский кремль! – он всегда вырастает неожиданно. Его Успенский собор и церковь Иоанна Богослова главенствуют над старым городом; не подавляя его, но придавая торжественно-законченный вид, утверждая совершенную гармонию. Конечно, торговые ряды сначала не дают увидеть эти сооружения целиком, но достаточно оценить верхние ярусы с округлыми куполами: какая изысканность форм, какая стройность пропорций! О резиденции митрополита Ростовской епархии, которую с 60-х годов XIX века стали называть кремлём, написано много; поэтому скажу всего несколько слов. Церкви, корпуса и палаты возводились с 1670 года по необычному для древнерусского ансамбля плану – в виде правильного прямоугольника; стенам с одиннадцатью башнями (угловые, въездные, дозорные) придали крепостной вид, устроили пруд, разбили сад… В конце XVIII века архиерейскую кафедру перенесли в Ярославль; и митрополичий двор заняли различные ведомства, которые не заботились о сохранности строений. Спасение пришло в 80-е годы позапрошлого века от ростовских купцов; одним из организаторов реставрационных работ был известнейший краевед города Андрей Титов (он, кстати, и придумал Ростову титул «Великий»), а значительную финансовую помощь оказал Алексей Кекин – тот самый, на чьи деньги построена в Ростове гимназия (я о ней писал четыре поста назад).
И вот у такого грандиозного «города в городе» есть особенность, которую я сразу ощутил: эта былая резиденция – то есть отделённые друг от друга митрополичий двор и архиерейский сад – воспринимаются не как нечто схожее и кремлём или монастырём, а как частное владение, «двор» в современном смысле этого слова. Всё близко, всё под рукой. Барская усадебка, одним словом!











Tags: путешествия
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments