Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОЧЕРЕДЬ

Нашёл при подходе к Ростовскому кремлю «Пельмень» – нечто вроде советской заводской столовки. Казённые столики времён, наверное, 70 – 80-х, почти все занятые простым народом. Справа – окошечко выдачи; впереди – буфетная витрина, полнолицая буфетчица. Меню – в основном пельмени, а на первое солянка. Решаю: возьму-ка солянку; если не хватит – можно потом и пельмени.
Буфетчица выбила чек, я занял очередь в окошко. Четыре человека стоят не шелохнувшись. Три минуты проходит, пять… За мной занимают очередь ещё двое. Стоим. Семь человек. Где б я ещё так постоял?... Смотрю в окошко: пышная повариха не спеша подходит к кастрюле, мешает содержимое, отходит… Наконец трое забрали пельмени, четвёртый – мужичок – протягивает литровый пластмассовый контейнер; повариха до краёв наполняет его солянкой. «Наверное, на всю семью», – думаю. Подхожу я, протягиваю чек. Повариха достаёт глубочайшую тарелку большого диаметра, наполняет её … мне показалось – таким же количеством, как тому мужичку. А тарелка – словно археологическая находка: полустёршаяся до бледности полоса орнамента по краю прерывается в одном месте стародавней выщербинкой. И до самого этого орнамента – густая солянка (но без маслин и дольки лимона), количество которой заменяет и второе, и третье, – и какие уж там после неё пельмени!
Я словно в музее советской сельской столовой побывал. В деревне надо наедаться как следует: очень много работы.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments