Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЮРОДИВЫЙ ИСИДОР

До ростовского кремля оставалось пройти минут пять, но я повернул голову налево и заметил: из-за домов выглядывает шпиль колоколенки. Если туда сразу не пойти, то потом можно забыть. И я пошёл.
В стороне от тихой улочки, на поляне, полуокружённую земляным валом, я увидел маленькую церковь со шлемообразным куполом, венчающим круглую башенку барабана. Да это ж московское зодчество XVI века! По сравнению с ней трёхъярусная колокольня, возведённая в стиле классицизма (видимо, в начале XIX века), показалась мне несколько тяжеловесной.
Церковь оказалась открытой; при входе сидела добрая бабушка-свечница. «Храм наш очень бедный, вот только священник и я, его мама, – сказала свечница. – Он обычно закрыт; а сегодня тут рабочие крышу прокладывают, мы нашли немного денег; вот я и открыла и сижу здесь. Хорошо, что зашли». – «А во имя кого храм?» – «Вознесения Христова, но его чаще называют – Исидора Блаженного, потому что он стоит на месте его погребения. Я сейчас всё расскажу. Храм построен по велению Ивана Грозного – в благодарность за молитвенную помощь блаженного Исидора при взятии Полоцка в 1563 году. Самый древний храм Ростова. Посмотрите, какие росписи! Это ярославские мастера в конце XVIII века работали. Вот обратите внимание – фрагмент из жития святого Исидора: волны, корабль, купец в море: он тонул, а блаженный Исидор протянул руку и вытащил его. Исидор пришёл к нам в Ростов пешком из Бранденбурга, поселился на болоте, в шалаше из прутьев, вёл аскетический образ жизни, принял здесь православие. Он был юродивым, терпел насмешки, но многие его любили: он совершал чудеса. Когда умер – по всему Ростову шло благоухание. А чудеса происходят и по сей день: главные – исцеления от пьянства и психических заболеваний».
Бабушка провела меня узкую комнатку, похожую на коридорчик, по соседству с алтарём, и показала: вот здесь покоятся его мощи.
Я поднялся на травянистые валы. Набежали тучи, чтобы хоть на время удержать пасмурный свет и тем самым подчеркнуть древнюю атмосферу этого уединённого места. И я – стоял и смотрел.

Tags: путешествия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments