Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДВОРЕЦ КЕКИНА

К вечеру 26 августа я приехал в Ярославль. Прогноз погоды обещал дожди с холодами – и, кажется, начал уже сбываться: небо потемнело раньше обычного, стало зябко. Но наутро я проснулся от странного, потустороннего какого-то света, и не сразу понял, что этот свет – восходящего солнца!
Поверил своим глазам только когда вышел на улицу – и заодно ощутил прежнее тепло, – тепло лета, которое не желало уступать место осени. Значит – победа над прогнозом?!
Вдруг захотелось проехать в Ростов; час ранний, впереди целый день, никуда не нужно спешить, вполне хватит времени осмотреть всю городскую старину.
…Направляясь от автостанции к ростовскому кремлю, я остановился, немало удивлённый: это что – дворец? замок? Два корпуса – один меньше, в стиле модерн, другой, в духе неоклассицизма, со скульптурами в нишах, – не просто большой, а для маленького города непомерно величественный! – соединялись крытым переходом с аркой; решётчатая ограда двора прерывалась воротами въезда с арочными пилонами, оформленными «под классицизм» и украшенными каменными вазами (такие вазы украшали и карниз большого, «праздничного» корпуса).
«Гимназия имени А. Л. Кекина» – эти слова венчали главное здание. Я подошёл сначала к одной, потом к другой памятной доске:
«Здание мужской гимназии построено в 1910 году на средства почётного гражданина города Ростова Алексея Леонтьевича Кекова»; «Трубников Павел Алексеевич 1877 – 1936. Архитектор. По его проекту построено здание гимназии».
Конечно, я потом, уже вернувшись из города, поинтересовался, что это за благотворитель такой. Им оказался петербургский купец Кекин, который все свои средства завещал родному Ростову, отдельно указав: часть из них должна пойти на основание гимназии. А почему не одно, а два здания? Малое первоначально служило жильём для преподавателей.
После Октября здесь располагались четыре общеобразовательных школы, позже – средняя, имени В. И. Ленина, во время войны служившая госпиталем. В 1992-м ей вернули статус гимназии.
И вот смотрел я на этот ансамбль, появление которого в начале прошлого века кажется почти невозможным для уездного города, – и чувствовал, как всё выше поднимается моё настроение.







Tags: путешествия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments