Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

У СКАЗКИ НАЯВУ

– О том, что жизнь каждого есть сказка, я прочитал у Розанова на заре 90-х, –Александр Беляков отставил пивную кружку и откинулся на спинку кресла; в полумраке ярославского кафе «Киш-Миш» лицо поэта приобрело таинственное выражение. – И даже сделал эту фразу эпиграфом одного из стихотворений. Но смысл её мне открылся в другую пору, когда я чаще оглядываюсь, чем смотрю вперёд. Сюжет жизни и вправду выглядит сказочным: предопределённым и необъяснимым в своих ключевых событиях.
Неожиданно Беляков перешёл к художественной речи:
– Какой волшебный клубок провёл меня через время прихотливым маршрутом, оставив стихи как его разметку? По чьему велению один за другим возникали те, кто помогал, поддерживал, печатал, издавал, не давал впасть в отчаяние? Откуда ощущение, что иначе и быть не могло?
Написанного у меня достаточно, чтобы замолчать. Но на это я пойти не могу: не освоил другого способа гармонизации жизни, утилизации творческих энергий, врачевания болящего духа. Только отношение к самому занятию стало спокойным, Давно не пекусь о публикациях, не шлю подборки. Достаточно вывесить новый текст в Фейсбуке. Кому интересно, прочтут. Когда накапливается на книгу, ищу приличного издателя. И, слава богу, всегда нахожу.
– По-моему, об этом у тебя и стихи есть. Пора читать стволы, например.
– Попал в точку! Именно это.

***
у сказки наяву
подкладка из золы
бросай листать листву
пора читать стволы

у них надменный взгляд
и неказистый вид
зато не шелестят
когда внутри болит
Tags: поэзия
Subscribe

  • ВРОДЕ НАКАЗАНИЯ

    Из заметок поэта и священника Сергея Круглова: «Интересно, в наше время кто-нибудь ставит детей в угол, сохранился ли сей образ как насущный, или…

  • АНАЛОГИЯ

    «Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофёром»…

  • ПОДСКАЗКА АНГЕЛА

    Разные впечатления и темы отвлекли меня от Вологды, а мне ведь ещё нужно кое-что дорассказать о зиме. Повторюсь, что жил я у в 20 км от города, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments