Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

УНИВЕРСАЛ

– Не пойму: дворник что-то недовольно буркнул вам в ответ – то ли «здравствуйте», то ли непонятно что? – сказал я Юрию Кувалдину. когда мы вышли из его дома, чтобы погулять по берегам Борисовских прудов.
Юрий Александрович – первый в СССР частный книгоиздатель, основатель и главный редактор литературного журнала «Наша улица», – словно ждал этого вопроса. Он улыбнулся одними губами, остановился и повернулся ко мне лицом.
– Всё очень просто. Допустим, к нам отнеслись не вполне приветливо, ну и что из этого следует? Да ровным счётом ничего. Потому что каждый хочет продемонстрировать своё преимущество перед другими. Даже дворник смотрит на тебя снисходительно (что есть одно из качеств неприветливости) и с усмешкой бормочет: «Вон писака пошёл!» Дворник сам для себя – непререкаемый авторитет. И пусть некоторые считают этого дворника недалёким, изображают самих себя людьми значительными, но в этом проявляется их неприветливость по отношению к дворнику. Таким образом и крутится вся эта субординация неприветливости, И только «писака» благожелательно приветствует каждого, представляя себя то дворником, то академиком, то врачом, то священником. Потому что вмещает в себя весь род человеческий.
Tags: Кувалдин
Subscribe

  • НЕ НАДО МНЕ ЕГО ГРИБОВ

    Безотчётное нежелание читать Юрия Полякова у меня только укрепилось, когда «Литературная газета» под его руководством обидно поблёкла. Похвалы…

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments