Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

УНИВЕРСАЛ

– Не пойму: дворник что-то недовольно буркнул вам в ответ – то ли «здравствуйте», то ли непонятно что? – сказал я Юрию Кувалдину. когда мы вышли из его дома, чтобы погулять по берегам Борисовских прудов.
Юрий Александрович – первый в СССР частный книгоиздатель, основатель и главный редактор литературного журнала «Наша улица», – словно ждал этого вопроса. Он улыбнулся одними губами, остановился и повернулся ко мне лицом.
– Всё очень просто. Допустим, к нам отнеслись не вполне приветливо, ну и что из этого следует? Да ровным счётом ничего. Потому что каждый хочет продемонстрировать своё преимущество перед другими. Даже дворник смотрит на тебя снисходительно (что есть одно из качеств неприветливости) и с усмешкой бормочет: «Вон писака пошёл!» Дворник сам для себя – непререкаемый авторитет. И пусть некоторые считают этого дворника недалёким, изображают самих себя людьми значительными, но в этом проявляется их неприветливость по отношению к дворнику. Таким образом и крутится вся эта субординация неприветливости, И только «писака» благожелательно приветствует каждого, представляя себя то дворником, то академиком, то врачом, то священником. Потому что вмещает в себя весь род человеческий.
Tags: Кувалдин
Subscribe

  • И ЕЩЁ О «ВСТРЕЧЕ»

    О кафе «Встреча» в Цимлянске я уже не раз писал, но вот соединил написанное в единый очерк:…

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ДУБКИ

    «"Дубки" были окружены полями и представляли собою тёмно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов», – писал брат Антона Чехова, журналист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments