Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЩАПОВСКИЕ ТРАДИЦИИ В ДЕЙСТВИИ

В поселке Щапово, что близ Подольска, на территории бывшей усадьбы предпринимателя, благотворителя и мецената Ильи Щапова, до 1959 года действовала построенная им для крестьянских детей сельскохозяйственная школа. Теперь в этом здании почта, библиотека, органный зал, какие-то хозяйственные помещения и Музей истории усадьбы Щапово. Молодая смотрительница спросила, откуда я, и порадовалась за меня: вы приехали именно в то время, когда у нас наконец настало лето. «Так это я вам его привёз, – ответил я. – Понедельник, день моего приезда, стал у вас первым летним днём». – «Вот оно как! Где ж вы раньше были!»
Экспонаты рассказали об истории усадьбы Александрово-Щапово; не скажу, что музей богатый, но довольно выразительный; всё главное показано: предметы крестьянского быта, старинная женская одежда, мебель, посуда; обстановка столовой барского дома с дубовым резным гарнитуром, фотографии…
Уходя, я сказал: всё было крайне интересно, спасибо. «Это вам спасибо!» – с чувством отозвалась смотрительница, задержав на мне благодарный взгляд. В первые секунды я не понял: это «спасибо» – за то, что я посетил их музей и увеличил посещаемость? «Вы нам такую чудесную погоду привезли!». Ах, вот оно что. Честное слово, я даже почувствовал себя благодетелем, – продолжателем славного дела Ильи Васильевича Щапова!







Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments