Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

УСАДЬБА МЕЦЕНАТА

В окрестностях Подольска сохранились следы барских усадеб; в мае прошлого года я выбрался в село Поливаново, где было имение Кирилла Разумовского (я писал здесь об этом). А на обратном пути в Подольск, проезжая село Щапово, из окна автобуса увидел близ шоссе приземистую колокольню с циферблатом и рощицу с чертами старинного парка. Что, и здесь была чья-то усадьба? Никогда не слышал.
Конечно, разузнал потом: да, была: Александрово-Щапово. В 1779 году её владелец Грушецкий построил в ней церковь Успения Богородицы с двухъярусной колокольней и курантами, спланировал липовый парк с каскадами трёх прудов и с ручьем в овраге.
Во второй половине XIХ века имение приобрёл предприниматель Илья Васильевич Щапов. Он перестроил двухэтажный дом, куда и переехал из Москвы, посвятив себя не только отдыху, но и добрым делам: при церкви появились богадельня для бездомных старушек, близ парка – церковно-приходская школа для мальчиков, кружевная – для девочек и дом для учителей. После смерти Щапова в 1896 году жена исполнила его последнюю волю: достроила сельскохозяйственную школу для крестьянских детей.
С 1918 года школа превратилась в сельскохозяйственное училище, спустя три года – в техникум; со временем усадебная территория стала служить учебно-опытным хозяйством Московского зоотехнического института и позже перешла в руки сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.
А церковь закрыли в 30-е, здание приспосабливали то под склад удобрений, то под совхозное общежитие, то под тракторную мастерскую, то даже под зал органной музыки. Иконы порубили и сожгли; уцелел лишь образ Святой Троицы (её подложили под колесо забуксовавшей машины, вывозившей их храма убранство: икона не пострадала, но остался след от колёс).
В августе я приехал повидать Щапово. По одну сторону дороги – площадь с новеньким торговым центром, по другую – липовый парк, –прямоугольный, сквозной, явно урезанный современной планировкой посёлка, –с белокаменным руслом пересохшего ручья на дне оврага и тремя арочными мостиками. На первом плане – внушительное здание школы, рядом – памятник Илье Щапову в виде камня с овальным портретом; за оврагом – неброские служебные постройки и каменный барский дом в традициях классицизма, украшенный деревянной резьбой в «русском» стиле; перед ним – два дуба-великана и не уступающий им в размерах клён; пруд в низине, и наконец – приземистая, лишённая украшений, но важничающая своей толстой колокольней Успенская церковь.
Вот и повидались, Щапово.











Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments