Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

БРЕЖНЕВСКИЙ АВТОР

Не могу не остановиться на фрагменте из книги Михаила Фёдорова «Василий Песков» (Воронеж, 2019). Говорит сестра журналиста Мария Михайловна Пескова (с небольшими сокращениями):
«–А вы знаете, что Песков писал брежневскую книгу… Стукалин сказал: “Вася, спасай меня” (Борису Ивановичу Стукалину, председателю Комитета по печати при Совете Министров СССР, поручили руководить работой пяти человек над собранными материалами для книги; а те побоялись править, боясь, что ничего не получится). Вася прочитал и сказал: “Эту галиматью я править не буду. Если надо, я сам напишу”. Ну, и вот [Стукалин] его отправил в Малаховку на свою дачу, и он там писал. А я же научила его готовить еду. Как щи варить, как мясо тушить. Брежнев прочитал и сказал: “Вася есть Вася. Прекрасно написал”.
– В трилогии – “Малая земля”, “Возрождение”, “Целина”. Какую песков написал?
– Может, и все. Вася написал, Стукалин отвёз ему, снял Брежнев часы с руки и: “Подари Васе”. И тут же Брежневу присвоили Ленинскую премию. Я приезжаю, папа говорит: “Я думаю, он эту премию детским домам отдаст, приютам”. А потом в доме крик: “Негодяй! Будьте вы прокляты!” – “Папа, что случилось?” Он: “Негодяй! Деньги заграбастал себе”. Я говорю: “Папа, нельзя проклинать. ты же религиозный человек”. – “Почему он деньги не отдал?” – “Потому что жена у него жадная”.
[Песков ] сказал: «Я спасал Стукалина». Для Стукалина неизвестно чем бы это всё закончилось. Два месяца безвылазно писал. Как мне [сказал] журналист: “Это же стиль Василия Михайловича”. Но Песков сказал: никому [не говорите] ни в коем случае».
«Факты говорили о том, что рассказ Марии Михайловны имел под собой реальную основу. Василий Михайлович выручал друга. Когда Песков развёлся и оставил квартиру бывшей жене, то жил у Стукалиных»
Tags: мемуары
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments