Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Из разговора с Ваграмом Кеворковым. вспоминавшим о Тбилиси 1967 года:
– Многие тбилисцы жили впроголодь на зарплату в восемьдесят рублей, покупая самое дешёвое в магазинах, так как на рынке, к примеру, курица стоила 30 рублей! Рацион многих бедняков состоял из хлеба с водой, лобио да изредка брынзы или сулугуни. Даже на пачку чая хватало далеко не всегда.
И в то же время немалое число горожан щеголяло в драгоценностях и мехах, устраивая шикарные застолья для званых гостей.
Обычно это были те, у кого сельские родственники имели мандариновые, ореховые сады: продажа урожая приносила ежегодно 60 – 70 тысяч рублей – гигантские деньги в советское время. Городские родичи доставали для деревенских автомобили, импортную одежду и обувь, получая за это немалую мзду.
Но многие шиковали в долг. Там занять, тут занять, туда отдать, сюда пока не отдавать, а позвать гостей: пусть видят, что он живёт не хуже других! Это выпендривание друг перед другом тоже было неотъемлемой чертой Тбилиси. Впрочем, это присуще многим кавказцам – во все времена пустить пыль в глаза, а потом перебиваться с хлеба на воду.
Tags: мемуары
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments