Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДАЧА ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ

А ещё меня заинтересовала дача Ивана Лямина – статского советника, московского городского головы. Она сохранилась в столице благодаря тому, что после революции её преобразовали в лесную школу и позже – в первый в Советской России детский санаторий. Здесь же была устроена и первая в Москве ёлка. Несколько комнат предназначались для отдыха партработников.
Помимо деревянного дома на дачном участке, который Лямин приобрёл для своей многодетной семьи в середине 1850-х годов, стояли сторожка. водонапорная башня, грот, бассейн и оранжереи. Дом был телефонизирован: редкая роскошь в то время!
Найти эту дачу – дело вроде бы и простое, но только на первый взгляд. Есть чёткий адрес: парк Сокольники, 6-й Лучевой просек, дом 21. Но вот проходишь этот «просек» до самого конца – и всё, парк кончился: вот и ворота, его ограждающие. Само собой – никто ничего не знает, «в первый раз слышат» даже работники парка. Приходится действовать интуитивно. То есть: выйти за ворота, перейти через неширокую автодорогу и продолжать движение . Здесь – тоже территория Сокольников, пока ещё не уничтоженная, но уже не парадная, не для гуляний. Асфальтированная дорожка, она же липовая аллея, соседствующая с проезжей частью, минут через десять и приведёт к даче. Правда, там теперь проходная, сидит охранник-полицейский, посторонних не пускает: сейчас здесь частная школа индивидуального развития «Мыслитель». Чтобы увидеть получше застеклённый деревянный дом в два крыла с фигурным аттиком (или, говоря упрощённо – башенка над карнизом) и остатки прочих ляминских построек, надо логически прикинуть, куда могут проникать видеокамеры (если они имеются); как вор, преодолеть забор и, не особо светясь и не заботясь о качестве, сделать пару-тройку торопливых снимков. Как того требует история. Но это для особо отчаянных.







Tags: путешествия
Subscribe

  • РАЗГОВОР С ПОЭТОМ

    Одно время мы хорошо, содержательно общались по телефону с поэтом Инной Богачинской, когда-то хорошо знавшей Андрея Вознесенского, – но трудно…

  • ЛЕТАЮЩИЙ ОБЪЕКТ

    Об Инне Богачинской я узнал из старого «Огонька», которым рулил Коротич; меня сразу привлекли внимание горячая искренность автора и…

  • ГОЛОС ПОКОЛЕНИЯ

    В фейсбуке Константин Кедров вспомнил Инну Богачинскую – и я задумчиво откликнулся: «О... а я потерял её совсем... Помню её рифмы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments