Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПЕРВЫЙ НЕБОСКРЁБ

Казалось бы, что можно открыть нового в центре Москвы? О чём писать, если всё уже писано-переписано?
Но нет: загорелся я желанием увидеть восьмиэтажный дом, от которого пошли слова «тучерез» и «небоскрёб» (в языке прижилось только второе). Архитектор Осип Шишковский спроектировал его в 1905 году по заказу водочного фабриканта Афремова, взявшего деньги на постройку в кредит. По этой причине, а также потому, что москвичи боялись даже ездить на трамвае мимо этого дома, не то в нём жить («а если упадёт?»), – он организовал усиленную рекламу квартир. В журнале «Московское наследие» (2-й номер за 2019 год) даже сообщается, что до 1912 года афремовский дом был самым высоким в Европе, – правда, с оговоркой, что данные не проверены.
Добраться на него просто – доехать до метро «Красные ворота» с выходом на Садово-Спасскую; дом виден уже от скверика. Развёрнутый, как гармошка. со множеством окон, с тремя полукружиями фронтонов, он совсем не показался мне страшным – даже внушал уверенность.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ЛЕТНИЙ НАСТРОЙ

    У ранней Новеллы Матвеевой есть замечательное стихотворение – «В детстве»; вот настало лето, и я о нём вспомнил. Дело в том, что…

  • РАЗНОСЧИК МЕЧТЫ

    Ехал в старинный подмосковный городок Руза через Звенигород, в котором так давно не был. Не был давненько и в Дунине, где усадебка Михаила Пришвина,…

  • УГРЮМЫЙ ФИНН

    Вчера, в связи с разговором о Новелле Матвеевой, зашла речь и о её муже Иване Киуру – «угрюмом финне», как называли его в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments