Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

«НОЧНОЙ СМОТР» ВПЕРВЫЕ

И последнее из записок Михаила Глинки; это касается известнейшей фантазии для голоса и фортепьяно «Ночной смотр», написанной Жуковским (оригинал – стихотворение Йозефа Кристиана фон Цедлица ):
«Я также часто видался с Жуковским и Пушкиным. Жуковский в конце зимы, с 1936 по 1837 год, дал мне однажды фантазию “Ночной смотр”, только что им написанную. К вечеру она уже была готова, и я пел её у себя в присутствии Жуковского и Пушкина. Матушка была ещё и у нас, и она искренне радовалась видеть у меня таких избранных гостей».
(Позже музыковед Василий Александрович Киселёв с помощью писем Глинки к С. А. Соболевскому установил, что вечер тот мог состояться только во второй половине февраля – начале марта).
https://www.youtube.com/watch?v=x7N-Pwgeym8
Tags: музыка
Subscribe

  • СОВЕТ АКТЁРА

    Поэт Евгений Касимов из Екатеринбурга (прошлым летом в Москве я приобрёл две его небольшие книжки стихов, а потом и рецензию на них написал) мне…

  • ТЁПЛЫЙ ТЕМБР

    Александр Фёдорович Борисов родился (в пересчёте на новый стиль) 1 мая 1905 года. Юбилей, значит. Я, возможно, и не вспомнил бы этого артиста, если…

  • ЛЮДИ – ОНИ ТАКИЕ

    Отмечу ещё фрагмент из размышлений Александра Абдулова – о самомнении. Просто недавно был разговор о блогерах, о популярности в соцсетях, и вот – как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments