Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

МИСТИЧЕСКОЕ СОВПАДЕНИЕ

О вокальном цикле Михаила Глинки «Прощание с Петербургом» я вспомнил не просто так. Этот цикл был спет и записан выдающимся драматическим тенором Георгием Нэлеппом – певцом, не знавшем вокальных трудностей. Он так легко брал высокие ноты, что их «высота» была почти незаметна. Диск с двенадцатью романсами (столько в цикле) я, помнится, приобрёл в Харькове. Не хочется добавлять, но добавлю: в воспоминаниях не всегда чистоя на язык Галины Вишневской сказано, будто бы Нэлепп, который исполнял в оперном театре должность парторга, «сгубил» нескольких певцов. Разумеется, ни одного документа, ни одной фамилии не приводится. Это «звон» якобы пошёл от Никандра Ханаева (тоже драматический тенор, и тоже народный артист СССР), замдиректора Большого Театра. Да, парторгу приходилось подписывать какие-то характеристики; может, что-то в них было что-то негладко, но… на сей день ни одного доказательства никем не приведено, что он на кого-то «стучал».
Так вот, я обратил внимание на то, что даты жизни и смерти исполнителя своего любимого глинкинского цикла Георгий Михайлович Нэлепп почти совпадают с датами жизни и смерти Михаила Ивановича Глинки; почти – то есть с поправкой на век. Глинка: 1804 – 1857; Нэлепп: 1904 – 1957. Оба прожили 53 года; первый умер от воспаления лёгких, второй – от сердечного приступа.
https://www.youtube.com/watch?v=X-qB7DDVOe4
Tags: музыка
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment