Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МРАЧНЫЕ МЫСЛИ ТЕСНИЛИСЬ В УМЕ

К прерванному (в связи с отъездом) моему рассказу о Михаиле Глинке.
Из его записок я, наконец, узнал, почему же его цикл из двенадцати романсов «Прощание с Петербургом» так называется; ведь в текстах Нестора Кукольника нет никакого Петербурга.
Вот отрывок; Е. К. – это Екатерина Керн, возлюбленная композитора), дочь Анны Керн.
1840 год. «В день моих именин, т.е. 21 мая…, мне пришла в голову мелодия болеро “О дева чудная моя”.
Я попросил Кукольника написать мне стихи для этой новой мелодии, он согласился и вместе с тем предложил мне несколько написанных им романсов. <…>. У меня было несколько запасных мелодий, и работа шла весьма успешно.
Между тем в начале весны здоровье Е. К. начало расстраиваться, и доктор её объявил, что ей угрожает чахотка и что её непременно нужно оставить Петербург и отправиться в более тёплый и здоровый климат. Это меня глубоко огорчило, но я решился во что бы то ни стало помочь Е. К. Решился уговорить Е.К. и её матушку ехать в южную Россию, где у них были родные, а вместе с тем обратился к матушке выслать мне 7 000 руб. асс, обещаясь не беспокоить её в течение года. <…>
…Получив сумму 7 000 руб. асс., я, не теряя времени. приступил к делу: купил карету для Е. К. и её матери. кои были не в блестящем положении. Заказал дорожнюю (так в Записках) коляску для себя – и хотел уехать из Петербурга (поэтому и собрание романсов названо “Прощание с Петербургом”). Я был не то чтобы болен, не то чтобы здоров: на сердце была тяжёлая осадка от огорчений и мрачные, неопределённые мысли невольно теснились в уме».
https://www.youtube.com/watch?v=e-jN5XXv5iM
Tags: музыка
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments