Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЁННЫЕ

Ваграм Кеворков, в прошлом – режиссёр-постановщик передач и телефильмов, директор цыганского коллектива Николая Жемчужного, сидя на своей кухне, поведал мне невероятную историю
– Однажды вечером, уже после концерта, во гостиницу «Заря» города Владимира,, где тогда обитали Николай Жемчужный и скрипач Александр Якулов, пришла чёрная «Волга», чтобы обоих артистов доставить на дачу обкома партии.
Взяв гитару и скрипку, облачившись в сценические костюмы, оба гастролера сели в машину и вскоре, свернув с шоссе в густой лес и проехав там по запретке километра четыре, прибыли к добротному зданию с обилием ковров, мебели и небольшой сценой. Начальство – уже сытое-пьяное и нос в табаке – встретило артистов аплодисментами и ласково попросили приступить к делу.
Жемчужный и пел, и на гитаре играл, и плясал, и аккомпанировал Якулову, Якулов ему, и так, попеременно принимая зрительское внимание на себя, оба разгорячились! Им добродушно хлопали, похваливали! Но вот концерт окончился, им сказали «спасибо» и извинились, что не могут их отправить обратно на «Волге», так как машина давно ушла, и придётся возвращаться пешочком, – тут недалеко, до гостиницы километров восемь, может, попутку удастся поймать!
Попутку на шоссе среди ночи? Да ведь до шоссе еще лесом топать!
– Не проще ли вызвать такси? – прозвучал наивный вопрос Жемчужного.
– Такси сюда не пойдет: запретная зона!
И даже не уделив щедрот с барского стола, их просто выставили вон, комедиантов несчастных! А те-то думали, что они артисты – люди, которые даны человечеству в радость, в награду! Оказывается, они не цыгане, а ничтожные цыганята!
И поплелись они, усталые, униженные, два уже очень немолодых человека со всесоюзной известностью, и только под утро пешком достигли гостиницы.
Впервые партийное свинство так больно ударило их.
Tags: мемуары
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments