Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДОБРЫЙ ЮРИЙ ЛЕВИТАН

Ваграм Кеворков рассказал мне, что был знаком с диктором, народным артистом СССР Юрием Левитаном, не раз занимал его в своих передачах; а вот недавно посмотрел передачу о самом Левитане.
– В ней была поразительная информация. Оказывается, в перечне своих личных врагов Гитлер первым поименовал Левитана! Сталина – вторым! Гитлер велел во чтобы то ни стало убить Левитана, а Геббельс стремился выкрасть его. Поэтому Левитана спрятали в Свердловске. Это было государственной тайной, даже супруга Юрия Борисовича не знала Выходя в эфир, Левитан произносил: «Говорит Москва!» И все знали, что он в Москве. Живя затворником (в Свердловске для него построили специальный домик рядом с вещательным центром), он писал красавице-жене будто бы в Москву из Москвы – на протяжении трёх с лишним лет! Каким же надо быть рыцарем духа, чтобы выдержать такое!
Однажды возле Шаболовской проходной я встретил режиссера передачи «Спокойной ночи, малыши» Наташу Сокол, ей стало плохо и она попросила меня поймать какую-нибудь машину: отвезти её в больницу. Я увидел, что из ворот выезжает «Волга» Левитана и бросился к машине: «Юрий Борисович!» Он остановился, опустил стекло: «Здравствуйте! Что случилось?» «Надо отвезти женщину-режиссёра в больницу!» «Я еду на Пятницкую, у меня эфир через полчаса, если по пути – пожалуйста!» Он всегда был добр и внимателен к людям. Девочки – магнитофонные и микрофонные операторы – частенько лакомились подаренными им тортами: из каждого своего гонорара Юрий Борисович непременно выставлял угощение. Скромный, доброжелательный, добропорядочный, обязательный, неизменно приветливый человек…
Tags: мемуары
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments