Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВСЁ САМИ

Многие автобусы дальнего следования, направляясь с юга на север (в моём случае – из Ростова в Москву), делают остановку в селе Верхний Мамон, это в Воронежской области: у трассы – базарчик, магазины и отдельное громоздкое строение – кафе «Калина красная». В мае прошлого года я рассказал здесь о нём, и сейчас вкратце повторю суть дела.
Именно тогда я впервые посетил «Калину». Помещение – типичный советский общепит; но на столах предусмотрены соль, перец, горчица, хрен и даже зубочистки. Хозяин – мужик с косынкой на голове – встречает деловито; иногда серьёзно (и справедливо!) хвалит еду раздумывающим посетителям: (например, так: «Попробуйте! Понравится! Это бомба!»). Через три минуты мне принесли полную, до краёв, чашу густого дымящегося (как и просил) борща.
Уходя, я чуть не столкнулся с хозяином. «Борщ что надо! – сказал я. – Произведение искусства!» И тут он взял меня за локоть, остановил, а глаза – или мне показалось? – увлажнились. «Ты знаешь... эти слова... искренне говорю... эти слова – бальзам на душу! Тут всё основное жена готовит. Сегодня утром она сказала: не сварить ли настоящий украинский борщ? Мы с Луганской области, она всегда старалась готовить вкусно, и такая оценка для нас – праздник! Обычно все поедят и молча уходят, а ты... Бальзам, бальзам!»
С тех пор я ещё раза два заходил в это кафе (бывало, автобус прибывал в Верхний Мамон и в час ночи), и в нём неизменно принимал всё этот же хозяин. Когда же они спят? – вдруг задался я вопросом. И в этот раз, в августе, получил ответ:
– Мы закрываемся в два, к шести утра приходят наши девочки, а потом и мы. Иногда я и сам прихожу к шести. а ложусь после двух. Мы не хотим поручать готовить другим людям. Ведь они могут воровать продукты и качество пищи станет хуже. Нам нужно всё делать самими. Мы поднимали всё это дело – мы и работаем, без третьих лиц!
Tags: личное, люди, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments