Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗАПИСКИ ИЗ СУМАСШЕДШЕГО ДОМА

Листаю сборник «Чеховские чтения в Таганроге. Материалы I и II Международных молодёжных конференций 2009 – 2010 гг.» (Таганрог, 2010). Согласно аннотации, отражает «основные направления современного чеховедения». Какие темы! – зоометафора у писателя, числительные в его пьесах, роль анекдота в его рассказах… Рассуждают о «костюмной парадигме» ”Дома с мезонином”, о «функциональной значимости мотива бессонницы» в “Тяжёлых людях”, о «номинативных конструкциях»… А вот, пожалуй, редкая глубина проникновения в чеховские произведения: «Актуальными в момент общения экстралингвистическими знаниями коммуникантов, в частности, знаниями об оценочной шкале и стереотипе, которые обусловливают порождение и восприятие имплицитного оценочного смысла, могут быть самые различные представления». Или вот, ещё глубже: «Имплицитное информативное содержание высказывания возникает в результате установления импликативных отношений, логической связи между имплицитным денотативно-коммуникативным смыслом и имплицитным пресуппозиционным смыслом – денотативным содержанием пресуппозиций».
Чехов ненавидел язык чиновника, который «пишет, сукин сын, точно в гробу холодный лежит». Что бы он сказал о филологах!.. Думаю, вышеприведённое Антон Павлович счёл бы для себя оскорбительным.
Tags: язык
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

Comments for this post were disabled by the author