Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПЕТРОВСКИЕ КАНАЛЫ

Петров Вал – в Камышинском районе Волгоградской области – выглядит как любой город, выросший при станции: рынок у начала центрального бульвара и сплошь частный сектор... А стоит от станции пройти каких-то пятнадцать минут, как окажешься в историческом месте!
Направляясь летом 1695 года со своим войском на Азов, Пётр I обратил внимание, что исток Камышинки, «волжской» реки, всего верстах в пяти от истока «донской» Иловли. И его осенило: соединить Волгу с Доном, Каспийское море с Чёрным в условиях затяжной войны с Турцией было бы весьма кстати. Осенью следующего года на «сидении» с боярами решение утвердили; проект одобрила вскоре французская Академия наук.
К земляным работам, которые велись в составе 35 тысяч человек, приступили весной. Прорыли 4 километра канала, установили шлюз. То, что случилось далее, главного инженера Брекеля заставило содрогнуться: лишь пустили воду, как шлюз сорвало, и она хлынула под запертые ворота. Не теряя времени, Брекель бежал за границу, откуда, стараясь соблюсти достоинство, написал государю: во всём виноват князь Голицын, начальник работ! – был недоброжелателен, чинил препятствия…
Новый проект составлял английский инженер Джон Перри. Три года вёл работы, и всё просил увеличить количество людей, материалов… В 1701-м, из-за нужды в деньгах на войну со шведами, работы велено было прекратить.
Замысел Петра много лет спустя всё-таки вспомнили в Российской Академии наук. Междуречьем Камышинки – Иловли в течение трёх лет занимались астроном Георг Ловиц и его помощник Пётр Иноходцев. В 1774 году Ловиц был схвачен войском Пугачёва и повешен; Иноходцеву едва удалось спастись. Обследования прекратились – на сей раз окончательно.
…Будучи однажды в Камышине, я не удержался от соблазна проехать в Петров Вал и взглянуть на остатки петровских каналов. Улица, которая тянулась вдоль путей, окончилась у переезда. Там-то и выросла цепь глинистых бугров; они обрывались у железной дороги (их срыли при строительстве). Бугры оказались двумя рядами валов, поросших бледно-седой полынью и сорняками; по вершинам бежали тропинки. Пространство между валами занимала голая впадина в виде бесконечной длины корыта. Ровные склоны, ровное дно; зрелище, странное в своей бесцельности…



Tags: путешествия
Subscribe

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments